쿰쿰한 서재
식품첨가물 : 인간이 만든 위대한 속임수, 아베 쓰카사/안병수 역, 2006
김힐링
2011. 12. 22. 11:50
조금 전 "엉터리 '프리미엄 햄' 고기적고, 첨가물 더 많아"라는 기사를 읽었습니다. 가격은 더 비싼 프리미엄햄에 오히려 고기는 줄이고, 식품첨가물은 더 넣었다니 소비자 기만입니다. 한 두개 제품이 아니라, 귀에 익은 회사들 모두가 이런 기만을 하고 있군요.
얼마나 많은 사람들, 아이들이 저런 햄을 먹고 몸을 망치고 있을까요. 저런 식품업계의 행태를 잘 알게해준 책이 <식품첨가물>입니다.
거기 나오는 햄의 주요 성분을 볼까요?
돼지고기, 대두단백, 난백, 카제인나트륨(유단백), 정제염, 아질산나트륨, L-아스코르빈산나트륨, 폴리인산나트륨, 피로인산나트륨, 글루타민산나트륨, 5’-리보뉴클레오티드나트륨, 단백가수분해물, 돈육 농축액(동물성향료), 변성전분, 증점제(다당류), 코치닐색소
정말 많기도 합니다. 이것에다 다른 것들이 계속 섞이고 있지요. 이 성분들의 안전성은 누구도 말하지 않습니다. 확인해보는 곳도 없어요. 이번 기사에 등장하는 '녹색소비자연대'같은 단체를 통해 소비자 스스로가 스스로를 지켜야 하는, 먹고 살기 힘든 세상입니다.
먹고 살기 힘든 세상에서 잘 먹고 살기위해, 책의 저자인 아베 쓰카사는 이런 제안을 합니다.
•부엌에 없는 것은 첨가물
이 정도는 노력을 해야 그나마 나은 음식 먹고 삽니다.
얼마나 많은 사람들, 아이들이 저런 햄을 먹고 몸을 망치고 있을까요. 저런 식품업계의 행태를 잘 알게해준 책이 <식품첨가물>입니다.
거기 나오는 햄의 주요 성분을 볼까요?
돼지고기, 대두단백, 난백, 카제인나트륨(유단백), 정제염, 아질산나트륨, L-아스코르빈산나트륨, 폴리인산나트륨, 피로인산나트륨, 글루타민산나트륨, 5’-리보뉴클레오티드나트륨, 단백가수분해물, 돈육 농축액(동물성향료), 변성전분, 증점제(다당류), 코치닐색소
먹고 살기 힘든 세상에서 잘 먹고 살기위해, 책의 저자인 아베 쓰카사는 이런 제안을 합니다.
•부엌에 없는 것은 첨가물
•표기내용을 꼼꼼히 읽고 구입하자
•가공도가 낮은 제품을 선택하자
•먹더라도 알고 먹자
•가격으로 판단하지 말자
•사소한 의문을 갖자
–왜 이렇게 싸지?
–왜 늘 싱싱할까?
–왜 무료로 줄까?
–왜 이렇게 색이 좋지?
–OO맛?
이 정도는 노력을 해야 그나마 나은 음식 먹고 삽니다.